Показатели, определяющие качество оказания медицинской помощи.

Граница между ними условная и для различных заболеваний характеризуется разными сроками. В целом острые заболевания у детей длятся от нескольких дней до нескольких недель и в редких случаях — месяцев, хронические заболевания — от нескольких месяцев до нескольких лет, но иногда и всю жизнь.

Качество оказания медицинской помощи характеризуется рядом показателей. Одним из важнейших показателей является детская смертность, т. е. число детей, умерших в возрасте до 1 года, по отношению ко всем детям, родившимся в течение года живыми.  Этот показатель обычно рассчитывается на 1000 родившихся живыми. Показатель детской смертности включает в себя три показателя, отражающих смертность детей отдельных возрастных групп:

а) ранняя неонатальная смертность — число детей, умерших в возрасте первых 6 сутки жизни, на 1000 родившихся в течение года живыми;

б) поздняя неонатальная смертность — число детей, умерших в возрасте от 7 до 28 полных суток, на 1000 родившихся в течение года живыми;

в) постнеонатальная смертность — число детей, умерших в возрасте от 29 суток до 1 года (строго 11 мес. 30 дней), на 1000 родившихся живыми.

Важным показателем, характеризующим качество помощи беременным женщинам и новорожденным, является также принятый в международной и отечественной статистике показатель перинатальной смертности. Он представляет собой сумму мертворожденных детей и детей, умерших в первые 6 сутки по отношению к 1000 всех родившихся (живыми и мертвыми) детей. Детская смертность в нашей стране за годы существования Советской власти снизилась в 12 с лишним раз. Среди ее причин в настоящее время наибольший удельный вес занимают болезни новорожденных, затем идут болезни органов дыхания, врожденные пороки развития и др.

Добавить комментарий