Нарушение возбудимости при аритмии сердца.

Нарушение возбудимости определяется по наличию экстрасистод, которые возникают чаще при миокардитах или при хронических интоксикациях, но могут быть и у здоровых детей. В последнем случае отмечаются редкие экстрасистолы. Частые или групповые зкстрасистолы, как правило, указывают на тяжелое поражение миокарда.

В зависимости от места возникновения патологического очага различают синусовые, предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Отличить их возможно с помощью электрокардиографии. Синусовая экстрасистолия характеризуется появлением внеочередного комплекса с нормальной конфигурацией зубцов. При предсердной экстрасистолии дополнительный комплекс возникает в диастоле, наслаиваясь иногда на предыдущий зубец Т. Зубец Р может быть положительным или отрицательным.

Атриовентрикулярная экстрасистолия обнаруживается по одновременному сокращению предсердия и желудочков. Желудочковая экстрасистолия характеризуется отсутствием зубца Р. При этом различают право- и левожелудочковую экстрасистолы. В первом случае основной зубец желудочкового комплекса в I стандартном отведении направлен вверх, а во втором — вниз.

К нарушению возбудимости можно отнести и пароксизмальную тахикардию, которая заключается во внезапном появлении целой серии дополнительных сердечных сокращений (экстрасистол). Такой приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. При этом появляются иногда головокружения, бледность, умеренная пульсация и набухание яремных вен.

Добавить комментарий