Детская смертность.

Основной причиной детской смертности старше 1 года является травматизм, реже онкологические и инфекционные заболевания. Важным показателем качества оказания медицинской помощи также является показатель заболеваемости.

Заболеваемость — это число вновь возникших случаев данного заболевания или болезней данной группы за истекший год, отнесенное к средней за год численности детского населения в тысячах.

Благодаря государственной системе организации помощи детям, ее профилактической направленности, доступности и максимальному ее приближению к населению уровень заболеваемости детей неуклонно снижается.

В стране практически ликвидирована заболеваемость полиомиелитом и дифтерией. Заболеваемость коклюшем только с 1960 по 1970 г. снизилась в 16 — 20 раз, скарлатиной — в 2 — 3 раза. Резко снизилась заболеваемость туберкулезом и другими инфекционными болезнями.

Последние десятилетия характеризуются изменением структуры заболеваемости детского населения, увеличением удельного веса аллергических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов мочеобразования и мочеотделения, наследственных заболеваний.

Важной характеристикой каждого заболевания или группы болезней, а также эффективности медицинской помощи является показатель летальности, характеризующий число смертных случаев на 100 случаев данного заболевания. В нашей стране благодаря успехам педиатрической науки неуклонно снижаются показатели детской смертности при различной патологии.

Практически сейчас уже нет детской смертности старше 1 года при многих инфекционных заболеваниях, воспалении легких и др. В то же время стоят важные задачи по снижению детской смертности первого года жизни и особенно новорожденных.

Борьба за дальнейшее снижение детской смертности и летальности является сегодня генеральной линией всего здравоохранения и в первую очередь акушерской и педиатрической службы.

Нужно больше усилить профилактические мероприятия среди детей, входящих в группу риска, повысить уровень лечебно-диагностического процесса в поликлиниках и стационарах, улучшить преемственность обследования и лечения между поликлиниками, стационарами и санаториями.

Предполагается дальнейшее расширение отделений восстановительного лечения. Нужно более активно вести работу по предупреждению заболеваний детей в дошкольных учреждениях по закаливанию. Совершенствование диспансеризации здоровых и больных детей является залогом дальнейшего улучшения здоровья подрастающего поколения.

Детская смертность.: 1 комментарий

Добавить комментарий