«Юношеское сердце».

У некоторых детей в период полового развития и у подростков наблюдаются изменения со стороны сердца при отсутствии какого-либо заболевания. Этот синдром описан в литературе под названием «юношеского сердца».

Юношеское сердце, этиология.

Раньше появление синдрома «юношеского сердца» объясняли диспропорцией между ростом сердца и общим ростом ребенка. В настоящее время большее внимание уделяют эндокринным нарушениям в пубертатном периоде.

Юношеское сердце, патогенез.

Под влиянием нервно-гормональных факторов наблюдается ряд вегетативных расстройств, нарушение тонуса сосудов папиллярных мышц.

Юношеское сердце, клиника.

В период полового созревания дети иногда начинают жаловаться на утомляемость, сердцебиение, одышку, боли колющего характера в области сердца, повышенную потливость. Характер становится неуравновешенным. Наблюдается учащение пульса, в 10—15% случаев незначительная дилатация сердца, раздвоение II тона на легочной артерии. Иногда прослушивается (особенно в лежачем положении) систолический шум на верхушке или на легочной артерии. В одних случаях он вызван функциональной недостаточностью митрального клапана, в других — изменением тонуса стенок легочной артерии или сдавлением ее увеличенными бронхо-пульмональными железами. На ФКГ шум небольшой амплитуды, отстоит от I тона, фиксируется на низких и средних частотах.

В ряде случаев отмечаются признаки гипопластического сердца: форма его на рентгенограмме приближается к висячей, или капельной. У мальчиков встречается гипертрофия сердечной мышцы. Тоны усилены, I тон на верхушке может быть раздвоен.

Юношеское сердце, диагноз и дифференциальный диагноз.

Необходимо всестороннее обследование ребенка для исключения латентно текущего ревматизма, хронического тонзиллита или какого-либо другого заболевания. Только после этого можно остановиться на диагнозе «юношеское сердце».

Прогноз благоприятный.

Юношеское сердце, лечение.

Необходимо назначить правильный режим дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе и с продолжительным сном. Желательно уменьшить дополнительные учебные нагрузки, утром проводить обтирание до пояса. При наличии многочисленных жалоб временно освободить от тяжелых физкультурных упражнений и назначить настойку пустырника (10—15 капель 2 раза в день).

Юношеское сердце, профилактика.

Рациональное сочетание учебы со спортом во многих случаях предупреждает развитие «юношеского сердца».

Добавить комментарий