Шумы в сердце.

Существуют многочисленные классификации шумов сердца у детей. Одни врачи отождествляют функциональные шумы в сердце у детей с неорганическими, другие трактуют их физиологическими. При обследовании здоровых детей в сердце выслушиваются почти в 50%, а фонокардиографически определяются в 90% случаев.

Шумы в сердце у детей причины:

Причины возникновения функциональных шумов в сердце у детей весьма разнообразны. Их можно распределить на 2 группы: внутрисердечные шумы и внесердечные шумы. К внутрисердечным относятся шумы в сердце у ребенка, возникающие при нарушении тонуса папиллярных мышц под влиянием нервно-эндокринных факторов.

До некоторой степени этому могут способствовать повторные инфекции и хронические интоксикации. Внесердечные шумы в сердце у детей возникают при изменении тонуса крупных сосудов, при сдавлении их увеличенными бронхо-пульмональными узлами и т. д.

Шумы в сердце патогенез:

Нарушение тонуса папиллярных мышц приводит к относительной недостаточности клапанов сердца, а изменение просвета крупных сосудов обусловливает возникновение завихрений крови в местах относительного сужения. Это приводит к шумам в сердце у детей.

Шумы в сердце у детей классификация:

Единой классификации функциональных шумов в сердце у детей не существует. Некоторые зарубежные авторы их называют случайными шумами  или акцидентальными шумами, другие — физиологическими шумами. Физиологические шумы в сердце новорожденного могут выслушиваться.

Шумы в сердце симптомы:

В большинстве случаев функциональные шумы в сердце у детей выявляются при массовых профилактических осмотрах детей. В этих случаях дети жалоб не предъявляют. Иногда врачи прослушивают шумы в сердце у детей во время острых заболеваний и тогда связывают возникновение шумов с этими заболеваниями.

Функциональные шумы в сердце отличаются своим непостоянством, они лучше прослушиваются в горизонтальном положении ребенка, не проводятся за область сердца. Шумы в сердце обычно не громкие (за исключением вибрационных, имеющих музыкальный характер).

На фонокардиограмме шум в сердце характеризуется небольшой амплитудой, чаще отстоит от I тона, фиксируется на низких и средних частотах. Иногда отмечается шум вибрационного характера в виде правильных синусоидных колебаний.

Шумы в сердце у детей диагноз:

При выявлении шума в сердце у детей необходимо всестороннее обследование ребенка для исключения порока сердца и ревматического миокардита. Для дифференциации функционального систолического шума с органическим с успехом применяют пробу с амилнитритом. После вдыхания паров амилнитрита функциональные систолические шумы усиливаются (увеличение скорости кровотока), а органические — ослабевают.

Шумы в сердце прогноз:

После пубертатного периода и периода новорожденности функциональные шумы в сердце постепенно исчезают.

Шумы в сердце лечение:

Детей с функциональными шумами в сердце не следует ограничивать в движении. Нет надобности в применении лекарственных средств.

Добавить комментарий