Гипертоническая болезнь.

Повышение артериального давления у детей старшего возраста и у подростков встречается, по данным различных авторов, в 5—10% случаев, однако не у всех этих детей следует ставить диагноз гипертонической болезни. У многих повышение давления имеет преходящий характер.

Гипертоническая болезнь причины:

Появлению гипертонической болезни способствуют эндокринные факторы, перенапряжение нервной системы. Нередко повышение артериального давления наблюдается в пубертатном периоде в процессе быстрого роста ребенка. В основе гипертонической болезни лежит нарушение нервно-эндокринной регуляции тонуса сосудов.

Гипертоническая болезнь симптомы:

Гипертоническая болезнь протекает, как правило, без ярко выраженных симптомов.  В большинстве случаев дети не предъявляют жалоб, повышение давления выявляется случайно при массовых профилактических осмотрах.

Однако у некоторых детей с гипертонической болезнью отмечаются головные боли, повышенная раздражительность и утомляемость, головокружения. Со стороны сердца выявляется резистентный верхушечный толчок, прослушивается функциональный шум, иногда акцент II тона над аортой. Максимальное артериальное давление у детей превышает возрастные нормы, а при физической нагрузке повышается артериальное давление у детей на 20—40 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь диагноз:

Гипертоническую болезнь необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, при которых повышение давления является ведущим симптомом (гломерулонефрит, опухоли гипофиза и надпочечников). Прогноз благоприятный гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь состояние обычно обратимое. Только в отдельных случаях повышение артериального давления стойкое и является начальной фазой гипертонической болезни.

Лечение гипертонической болезни:

В обычных случаях при гипертонической болезни лечение не требует, достаточно организовать правильный режим дня с ограничением психических нагрузок. Следует несколько уменьшить учебную нагрузку, обеспечить продолжительный сон и пребывание на свежем воздухе. Полезны для лечения гипертонической болезни спорт и физкультурные упражнения, однако без участия в соревнованиях.

В упорных случаях для лечения гипертонической болезни показаны спазмолитические средства и в первую очередь раунатин (2 мг 2 раза в день) или резерпин на ночь (0,1 мг в течение 10—15 дней) под контролем артериального давления.

Гипертоническая болезнь профилактика:

Правильный режим дня, физкультура, спорт, достаточно продолжительный сон являются эффективными методами профилактики гипертонической болезни.

Добавить комментарий