Стиль Smart Casual (смарт кэжуал).

Каждый человек, который хоть немного интересуется модой, заметил, что строгий классический деловой костюм в последнее время начал сдавать позиции. Все потому, что многие из нас стремятся к самовыражению и созданию индивидуального неповторимого стиля в одежде. Отличной находкой в этом нелегком деле является стиль smart casual (смарт кэжуал), который в последнее время стремительно обретает популярность.

Что же скрывается под столь интересным названием? Английское слово «casual» означает – неаккуратный, несерьезный. Однако это не призыв к безвкусию в одежде, а лишь разрешение одеваться без соблюдения строгих модных правил. Smart casual определяют как универсальный стиль, которому присуща элегантность и повседневность в одежде, а также наличие элементов легкости и небрежности casual и традиционной строгости office-style.

Основателем стиля в одежде smart casual (смарт кэжуал) считают легендарного дизайнера Джорджио Армани, который продемонстрировал, как можно облегчить строгий деловой костюм, надев его с футболкой, водолазкой и даже пуловером. Поклонниками этого стиля являются молодые люди, а также современные, деловые люди, стремящиеся к свободе, и самовыражению, в чем им хорошо помогает стиль smart casual.

Особенности стиля smart casual:

— крой одежды – полуприлегающий;

— использование трикотажных тканей;

— отсутствие галстука и расстегнутая верхняя пуговица, другими словами присутствие легкой небрежности в деловом стиле;

— водолазки, имеющие v-образный воротник и джемпера, которые надеты поверх рубашки;

— поскольку smart casual свободный стиль, то можно воспользоваться свободой и закатать рукава до середины между локтем и запястьем;

— в качестве аксессуаров применяют шарфы и платки, подходящие под цвет джемпера или костюма, но на тон насыщенней.

— обувь, отвечающая стилю смарт кэжуал  – лодочки и мокасины.

Следует отметить, что на сегодняшний день у smart casual имеется несколько определений:

casual everyday” – очень удобная повседневная одежда, которая является чем-то средним между классической и спортивной одеждой;

“униформа” молодежи, которую привлекают бренды типа Burberry (они носят клетчатые кепки и шарфы);

— разновидность дресс-кода в стиле smart casual, который акцентирует внимание на удобстве и оригинальности и способствует самовыражению.

Невзирая на то, что стиль smart casual считается на данное время официально признанным, имеется много неточностей и путаницы в его определении. Самым сложным в данном стиле является определение его границ.

Его очень сложно отличить от классического офисного стиля и легкого, несерьезного стиля casual. Эксперты придерживаются мнения, что деловая классика превращается в smart casual при наличии хотя бы малейшей небрежности в одежде, а граница между smart casual и casual – отсутствие элегантности.

Среди брендов, коллекции которых соответствуют стилю smart casual, можно назвать: Fred Perry, Giorgio Armani, LUFIAN, Тommy Нilfiger, Marks & Spencer, Burberry.

Добавить комментарий