Врожденный порок сердца.

Врожденные пороки сердца у детей и крупных сосудов возникают вследствие нарушений нормального формирования сердца в процессе эмбриогенеза. Точный учет распространенности врожденных пороков сердца у детей, по-видимому, провести трудно. Это объясняется тем, что врожденные пороки сердца отличаются большим разнообразием клинических проявлений. Согласно статистических данных, на каждые 1000 родов рождается от 1 до 8 детей с врожденным пороком сердца. В течение первого года жизни с врожденным пороком сердца погибает 54,4% детей, к 5 годам — 84,4% и только 20% детей с врожденными пороками сердца доживают до более старшего возраста.

Врожденный порок сердца у детей причины:

В настоящее время считают, что универсальной причины, вызывающей развитие врожденных пороков сердца у детей, не существует. Решающим является не причина, а период беременности, в котором она оказала свое действие. Наибольшая опасность для нарушения эмбриогенеза существует в течение первых трех месяцев беременности (критический период), когда формируется сердце и крупные сосуды.

Большое значение в развитии врожденного порока сердца у детей имеют вирусные заболевания, перенесенные в этот период. Роль наследственности в возникновении пороков сердца до настоящего времени остается дискуссионной. В последние годы получила распространение теория о том, что врожденные заболевания, в том числе и врожденные пророки сердца у детей, могут передаваться по принципу «от органа к органу».

В работах многих авторов отмечено отрицательное влияние тяжелых пороков сердца матери на развитие плода.

Добавить комментарий