Порок сердца у новорожденных.

В результате нарушений процесса нормального эмбриогенеза может сформироваться изолированный или комбинированный порок сердца у новорожденных. Наиболее частая причина при пороке сердца у детей это аномалия межпредсердной перегородки — открытое овальное отверстие, что является результатом несращения свободных сегментов клапанов овального окна.

Порок сердца у детей причины:

На 4-й неделе внутриутробного развития ребенка в верхне-задней части внутренней поверхности общего предсердия образуется выступ, растущий в виде серповидной складки — первичная перегородка, эта перегородка разделяет общее предсердие на правую и левую половины.

В ней образуется так называемое первичное овальное отверстие, через которое часть крови из правого предсердия переходит в левое. (Если отверстие остается после рождения детей, возникает первичный дефект межпредсердной перегородки).

Позднее рядом (немного правее) с первичной межпредсердной перегородкой образуется вторичная перегородка. Имеющееся в ней отверстие, так называемое вторичное овальное отверстие, которое лежит несколько сзади от первичного отверстия, прикрывается первичной перегородкой у новорожденных детей.

При внутриутробном развитии детей давление крови в левом предсердии невелико, и вторичное отверстие остается открытым. С момента рождения ребенка, с началом легочного дыхания давление в левом предсердии повышается, и первичная перегородка предсердия, играющая роль клапана овального отверстия, закрывает последнее. Если отверстие не прикрывается — возникает вторичный дефект межпредсердной перегородки.

Порок сердца у новорожденных:

Дефекты межжелудочковой перегородки чаще всего возникают в ее перепончатой части, которая является остатком перегородки артериального ствола. Из артериального ствола у детей формируется аорта и легочной ствол.

При нарушении процесса разделения артериального ствола (на 6-й неделе развития ребенка) возникает узкий легочный ствол и широкая аорта. Стеноз легочной артерии почти неизменно приводит к дефекту межжелудочковой перегородки.

Аорта из-за своей ненормальной ширины смещается вправо и оказывается расположенной над межжелудочковым дефектом. Такое сочетание сопровождается гипертрофией правого желудочка и называется тетрадой Фалло.

Добавить комментарий