Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся вследствие длительного качественно не полноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. Проще говоря авитаминоз — это заболевание, которое возникает в результате нехватки витаминов. Недостаток витаминов, авитаминоз приводит к таким заболеваниям как цинга, рахит, пеллагра и другие.
Авитаминоз симптомы:
Иногда симптомы авитаминоза проявляются и при достаточном содержании витаминов в пище. Причина возникновения в этом случае авитаминоза и проявления симптомов — повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов.
Недостаток витаминов в организме даже при достаточном количестве витаминов в пище способствуют: низкая или высокая температура воздуха, физическое или нервное напряжение, беременность и кормление грудью, нарушение всасывания или усвоения витаминов.
Все эти причины нехватки витаминов в организме являются причинами авитаминоза и проявляются различными симптомами. Поэтому для профилактики авитаминоза необходимо учитывать такие факторы и включать в рацион питания больше витаминов.
Авитаминоз лечение:
Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании и приеме соответствующих витаминных препаратов.
Витамины — необходимая и исключительно важная часть нашего ежедневного питания. Человеческий организм не способен производить витамины и должен получать их в готовом виде в форме препаратов либо в форме провитаминов, содержащихся в растительной или животной пище.
В наше время известно несколько десятков витаминов, они обозначаются обычно заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и так далее. Роль витаминов в деятельности человеческого организма огромна. Витамины необходимы для роста и восстановления клеток и тканей, влияют не только на наше самочувствие, но и придают человеку привлекательный внешний вид: блестящие и пушистые волосы, здоровый цвет лица, моложавость.
Лечим авитаминоз А (ретинол):
Витамин А (ретинол) и его провитамин (каротин) благотворно влияют на регенерацию клеток кожи, усиливают сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Недостаток витамина или нехватка витамина А приводит к авитаминозу А.
Авитаминоз А проявляется такими симптомами: является причиной сухости и ороговения кожи, цвет лица становится серым, землистым, кожа на локтях и коленях делается похожей на грубую скорлупу, появляется так называемая «гусиная кожа», волосы теряют блеск, становятся тусклыми, ногти ломкими.
Ранним симптомом недостатка витамина А является так называемая куриная слепота (невозможность видеть в сумерках и при слабом освещении).
Продукты содержащие витамин А:
Источником витамина А являются такие продукты питания: куриный желток, рыба, молоко, сливочное масло и сыры. Провитамин А — каротин содержиться в таких продуктах питания — зеленый салат, шпинат, зелень петрушки, морковь, земляной орех, абрикосы, черная смородина, томаты и сливы.
Необходимо помнить, что каротин усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому для лечения авитаминоза А следует добавлять в блюда из овощей немного растительного или животного масла либо сметаны.
Лечим авитаминоз В:
Витамины группы В (В1 В2, В6, В12) способствуют возрождению клеток, улучшают кровообращение, регулируют деятельность некоторых гормонов. Недостаток витаминов группы В или авитаминоз В может вызвать аллергию, воспалительные процессы, экзему, шелушение кожи, перхоть, заеды (трещины в уголках губ).
Продукты содержащие витамин В:
Для лечения авитаминоза В необходимо включить в рацион питания продукты содержащие витамин В. Богаты витаминами группы В дрожжи, хлеб грубого помола (ржаной, отрубный), лук, семена бобовых растений, орехи, яйца, молочные продукты, а также свинина, печень, почки.
Лечим авитаминоз С (аскорбиновая кислота):
При недостатке витамина С или авитаминозе С характерны такие симптомы: вялость, апатия, быстрая утомляемость, кровоточивость десен. Этот витамин участвует в регулировании обменных процессов организма.
Продукты содержащие витамин С:
Для лечения авитаминоза С необходимо обогатить рацион питания продуктами содержащими витамин С. Богаты витамином С плоды цитрусовых (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины), а также красная и черная смородина, земляника, клубника, клюква, помидоры, сладкий перец, всевозможная зелень (лук, петрушка, укроп, кинза), все сорта капусты, плоды шиповника, а также картофель, в особенности «в мундирах».
Лечим авитаминоз D:
Витамин D (антирахитический витамин) играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине В покрывается главным образом за счет образования его в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовые лучи).
При недостатке витамина В или авитаминозе D у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей.
Продукты содержащие витамин D:
Для лечения авитаминоза D необходимо сбалансировать рацион питания и включить продукты содержащие витамин D. Содержится витамин D только в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты витамином D рыбий жир, печень рыб, содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке.
Лечим авитаминоз Е (токоферол):
Витамин Е (токоферол) действует благотворно на систему кровообращения, его называют витамином молодости и плодородия. При недостатке витамина Е или авитаминозе Е утрачивается способность к нормальному вынашиванию беременности (самопроизвольные выкидыши).
Я использую в качестве профилактики и лечения авитаминоза особенно зимой и весной, свежевыжатые соки с различный фруктов и ягод. А также для лечения авитаминоза хорошо подойдут сухофрукты и орехи, например, курага, чернослив. О орехов можно выбрать или миксовать любые: миндаль, кедровые орешки, арахис и т.д. Чтоб не лечить авитаминоз и не бороться с его последствиями, лучше всего разнообразить свой рацион питания.