Педиатрия.

Что такое педиатрия? Педиатрия (от греч. pais, род. п. paidos — дитя, iatreia — врачевание) изучает закономерности развития детей, причины и механизмы заболеваний, способы их распознавания, лечения и предупреждения. Поэтому педиатрию можно определить как медицину периода роста, формирования и развития человеческого организма, который является наиболее ответственным в жизни человека. Это так называемая прогрессивная стадия в жизненном цикле человека. Вот почему необычайно велики гуманизм этой специальности и ответственность человека, избравшего своей профессией педиатрию.

Педиатр находится в постоянном общении с ребенком и его родителями, а также с бабушками и дедушками. Детский врач или педиатр должен быть хорошим психологом и педагогом. Это позволит ему завоевать авторитет у родителей и родственников, чтобы их совместные усилия направить на правильное развитие, а в случае заболевания — на быстрое выздоровление ребенка.

Истоки многих заболеваний взрослого человека начинаются в детском возрасте. Поэтому, какими будут детство и условия роста и воспитания ребенка, таким и будет состояние здоровья взрослого человека.

Поскольку педиатрия изучает период роста и развития ребенка, то становится понятным, что на каждом возрастном этапе своей жизни ребенку свойственны особые морфологические, физиологические и психологические качества. Поэтому знание клинической анатомии в педиатрии и физиологии детей различного возраста является основой для понимания своеобразия методов исследования и оценки получаемых результатов.

Кроме того, учет основных анатомо-физиологических особенностей позволяет определить конкретную организацию среды и режима жизни, а также питания детей различных возрастных периодов.

В пропедевтики детских болезней в педиатрии также изучается семиотика основных поражений различных систем и организма в целом. При изучении пропедевтики вопросы диагностики рассматриваются в двух более общих аспектах. Во-первых, это симптомодиагностика, основанная на знании возрастной нормы и метода исследования и преследующая цель констатации наличия симптома патологии.

Во-вторых, это синдромодиагностика, т. е. констатация патофизиологической связи между несколькими симптомами болезни и отражение в этой связи функциональной недостаточности (декомпенсации) данной физиологической системы что очень важно для педиатрии.

В педиатрии требуются знания по техники ухода за ребенком и медицинскими манипуляциями и процедурами в объеме умений медицинской сестры.

Педиатрия не только область медицинской науки, но и название основной врачебной специальности в государственной системе охраны здоровья детей. Врачи-педиатры воплощают в жизнь основные достижения медицинской науки и проводят практические мероприятия по обеспечению и контролю гармонического развития детей, по распознаванию, лечению и предупреждению их заболеваний.

Рабочими местами педиатров являются детские учреждения (ясли, ясли-сады, сады, школы, дома ребенка, пионерские лагеря), детские поликлиники, детские больницы (общего профиля и специализированные), бригады педиатрической скорой помощи, детские палаты родильных домов, различные консультативные кабинеты и диспансеры, детские санатории.

Добавить комментарий