Изменения длины и массы тела.

Учитывая наблюдающееся варьирование различных показателей физического развития ребенка, нужно знать так называемое нормальное, или гаусслапласовское, распределение. Характеристиками этого распределения являются средняя арифметическая величина признака или показателя (М) и величина среднего квадратического отклонения, или сигмы (а). Величины, выходящие за пределы М ± 2 а стандарта для здоровых детей, как правило, свидетельствуют о патологии.

Для центильного распределения используется чаще шкала 3, 10, 25, 50, 75, 90, 97%. Номер центиля означает ту границу признака, ниже которой показатели встречаются у 3, 10, 25 и т. д. или соответственно выше — у 97, 90, 75 и т. д. процентов здоровых детей. Признаки, выходящие за пределы 3 и 97 центиля, рассматриваются как патологические.

Обычно для оценки результатов антропометрических измерений в клинической практике используются понятия среднее, когда отклонение сигмы составляет +1 от средней величины или когда результат лежит в пределах 15 — 85 %; ниже среднего — результат лежит ниже 1 -1,9 а, или 3 -15 %; вы?е среднего — результат превышает 1 — 1,9 ст, или 85 — 97%. Для более точных оценок развития применяются шкалы в 7 интервалов.

В практике сохраняют свое значение ориентировочные оценки, при которых следует использовать следующее эмпирическое правило: случайное варьирование признака, изменяющегося с возрастом, обычно не выходит за рамки одного возрастного интервала; значение признака, возможно, носит патологический характер в том случае, если его величина находится в интервале М + 1-2 возрастных интервала, и признак можно принять за патологический, если он попадает в значения, отклоняющиеся от возраста ребенка более чем на 2 возрастных интервала. Возрастные интервалы в таблицах стандартов обычно выбираются следующие: от рождения до 1 года интервал равен 1 мес, от 1 года до 3 лет — 3 мес, от 3 до 7 лет — 6 мес, от 7 до 17 лет — 1 году.

Добавить комментарий