Кровоизлияние у недоношенных. Анемия недоношенных. Рахит у недоношенных детей.

Анемия недоношенных развивается у недоношенных детей с большим постоянством. Это бывает потому, что рождение происходит в тот момент, когда экстрамедуллярное кроветворение ослабевает, а медуллярное функционирует еще недостаточно ввиду незрелости основных органов кроветворения. При этом гемоглобин может снизиться до 60 ед. и ниже, количество эритроцитов уменьшается до 3000000 и меньше. В костном мозге эритропоэз постепенно ослабевает. Клинические проявления анемии находятся в связи не с глубиной недоношенности, а, главным образом, с условиями жизни, организацией выхаживания, кормления, проведения профилактических мер.

Рахит у недоношенных детей.

Факторами, способствующими развитию рахита, являются склонность к ацидозу, пониженная абсорбция жира и жирорастворимых витаминов, недостаточная реабсорбция фосфатов канальцами почек, низкая ретенция солей кальция и неорганического фосфора при усиленном росте костей, недостаточное пребывание детей на свежем воздухе. У недоношенных детей рахит развивается остро и рано. Первые признаки заболевания появляются на 4-6-й неделе жизни.

Кровоизлияние у недоношенных.

У недоношенных детей, особенно в первые дни жизни, наблюдается предрасположение к кровоизлияниям внутричерепным, спинномозговым, в кожу, во внутренние органы (в легкие, почки, надпочечники и т. д.).

Добавить комментарий